Les vins dit "Bio"
Les vins dit « BIO »
Aujourd'hui la mode est au « bio » et le vin est aussi au rendez-vous de cette mode, génératrice de business et de communication.
Et pourtant les organismes de certifications eux-mêmes le disent, les vins dit « bio » n'existe pas et ce malgré l'estampille verte et blanche facilement reconnaissable sur les étiquettes des bouteilles.
La certification « bio » intervient sur le travail de la vigne, l'absence de pesticides et d’engrais durant les différences étapes, de la floraison à la maturité du fruit permet d'obtenir la certification. Alors que dés la récolte commencée, ce même organisme accepte l'utilisation du SO² (sulfite de soufre) pour la stabilisation de la vinification et plus tard du vin.
Cependant il existe des vignerons qui travaillent la vigne et le vin de manière totalement biologique, la science aillant ces limites la stabilisation du vin reste difficile et du fait la sa commercialisation hasardeuse, aucune maison de négoce se risquerait à référencer un tel vin (retour client).
D'autres vignerons, travaillant la vigne mais aussi le vin biologiquement ne cherchent pas l'obtention du label bio et vous le comprendraient plus tard, le cout de référencement au label reste très élevé pour un vigneron indépendant pour ce qui reste aujourd'hui un budget communication.
D'un point de vue purement organoleptique, les vins labellisés « bio » n'offrent pas de différences spécifiques, les vins dit de cépage offrent, s'ils sont de bonne facture, les mêmes qualités. Alors qu'un vin travaillé biologiquement jusqu'à la mise en bouteille est bien plus intéressant. Il reflète le travail d'un homme et la force d'un cépage, dans sa plus pure expression, avec parfois une instabilité qui exprime ses traits de personnalités avec ses forces et ses faiblesses, mais n'est-ce pas la le vrai plaisir de la dégustation ?